Экология  Моздока

и Моздокского района

     Моздокский район расположен на севере РСО-Алания. В своей  северной части район граничит со Ставропольским краем от стыка границ Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края и Республики Северная Осетия-Алания, находящегося на канале им. Ленина, далее на восток до Наурско-Щелковского канала, затем на юг до р. Терек, на юго-восток по течению р. Терек до стыка границ Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики и Ставропольского края, находящегося на правом берегу р. Терек, далее от стыка границ на юг до Надтеречного канала граница проходит с Чеченской Республикой, далее с Республикой Ингушетия от Надтеречного канала на юг и юго-восток до Терского хребта, затем по южной границе вдоль хребта до газопровода, далее на север вдоль газопровода до животноводческих построек и вокруг них до газопровода на север, затем на северо-запад и на запад вдоль бывшего скотопрогона Грузии до дороги Моздок-Чермен, далее до межевого столба N 17/40, затем поворот на юго-восток до Терского хребта, далее на запад по Терскому хребту до межевого столба N 41, далее поворот на север до межевого столба N 46, затем поворот на юго-запад по прямой до межевого столба N 25, поворот на юго-запад до межевого столба N 2 с поворотом на юго-восток по ручью, затем поворот на юго-запад, северо-восток, юго-запад, северо-запад до тригопункта «Дубы» и далее на юго-восток ломаной линией до Государственного лесного фонда к межевому столбу N 51, затем вдоль Государственного лесного фонда на юго-восток до Сунженского хребта и межевого столба «К».

Южная граница идет по Сунженскому хребту с Правобережным районом до стыка границ Кировского и Моздокского районов, далее граница с Кировским районом проходит по Кировскому лесхозу и выходит на границу с Кабардино-Балкарской Республикой.
На западе граница с Кабардино-Балкарской Республикой идет по р. Курп на северо-запад до межевого столба N 10. Далее на северо-запад до межевого столба «Хар», затем на северо-восток до межевого столба N 47, на северо-запад, затем на север до межевого столба N 139, затем на северо-восток до межевого столба N 29 и далее на северо-запад до р. Курп и по р. Курп до места впадения ее в р. Терек, далее на запад вдоль р. Терек до канала, затем поворот на северо-запад вдоль канала до р. Малка и межевого столба N 2, далее по Государственному лесному фонду, болоту до межевого столба N 13, затем на север вдоль лоткового канала до межевого столба N 23, далее поворот на восток по северной границе до стыка границ Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края и Республики Северная Осетия-Алания.
 
Муниципальное образование Моздокский район включает в себя одно городское, 9 поселковых населенных пункта, 14 сельских поселений и 5 станиц. Численность населения района составляет около 87 252 человек. Районным центром является город Моздок.
 
Отрасли промышленности – пищевая, легкая, перерабатывающая, строительная.
Отрасли малого предпринимательства – торговля, бытовое обслуживание, общественное питание, транспортные услуги, строительство, сельское хозяйство, промышленность.
Отрасли сельского хозяйства –  животноводство, растениеводство, садоводство.
Природные ресурсы: нефть, минеральная вода.
Полезные ископаемые – глина, пески, нерудные материалы ПГС.
Добываются – месторождение минеральной воды в с. Раздольное  (к-з  «Украина»)
 
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЗДОКА
 
1. Охрана атмосферы. Наибольшие выбросы в атмосферу на территории района происходят там, где сосредоточены основные источники загрязнения: МЛПУМГ, ООО «Моздокский кирпичный завод», МУП «Моздокские тепловые сети». Мониторинг состояния атмосферного воздуха в РСО-Алания осуществляется Северо-Осетинским Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На посту наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в г. Моздоке мониторинг не проводится из-за отсутствия финансирования. Забор воздуха, воды и почв на содержание пыли, сернистого газа, окиси углерода и окислов азота проводит ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Моздокскому району.
 
2. Охрана гидросферы. На протяжении реки Терек от Владикавказа до Моздока силами Министерства охраны окружающей среды РСО-Алания были проведены мероприятия по отбору проб воды для определения ее загрязненности. Анализы воды проводились лабораториями ФГУ «Севосетинводресурсы», ГУ «Центр экологической сертификации горючесмазочных материалов» г. Владикавказа. Установлено, что до с. Эльхотово загрязнение реки Терек по биологическому показателю кислорода (БПК) составляет 2,24 при ПДК 2,0. Река, обогнув дугой в 55 км Малокабардинскую возвышенность и хребет Арик, далее течет по территории Моздокского района с водами реки Малка с содержанием БПК 6,88 при ПДК 2,0; превышение - в 3,4 раза. При впадении реки Малка в р. Терек наблюдается превышение по нитратам в 3,6 раза, молибдену – в 2,5 раза, фосфатам – в 2 раза. Ниже г. Моздока БПК – 2,56 (ПДК - 2,0). По этим цифрам можно судить, что основными загрязняющими веществами реки являются металлы, нефтепродукты, органические вещества, что связано с деятельностью промышленных и коммунальных предприятий. В районе производственно-промышленный комплекс представлен 94 предприятиями. Сельскохозяйственный комплекс - 12 сельхозпредприятий и более 100 КФХ.
 
3. Охрана почвы. Моздокский район является крупнейшим землепользователем республики. Однако землепользование оставляет желать лучшего. Угрожающий характер принимает загрязнение природной среды отходами производства жизнедеятельности человека.

4.  Утилизация биологических отходов, промышленных отходов (особенно изделий из полимеров), наличие многочисленных стихийных свалок. Не стоит недооценивать губительное действие на природу нашей жизнедеятельности. Обидно и горько смотреть на наш замусоренный город. Стихийные свалки твердых бытовых отходов в силу агрессивности геохимического режима всегда являются объектами повышенной экологической опасности, так как способствуют интенсивному загрязнению почв и грунтовых вод тяжелыми металлами.

5. Недостаток зеленых насаждений, ухоженных клумб и газонов. А ведь растительность - это естественный фильтр, делающий воздух чище.
 
6. На территории нашего района широко распространен опасный аллерген – амброзия, а бороться с ней никто не хочет. Неприятно наблюдать, что этот коварный сорняк благополучно произрастает даже на придворовых территориях наших жителей.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Назрела жизненная необходимость создания экологически чистых зон в городе и районе в целом.
  • Разнообразные целевые программы способствуют повышению экологической ответственности населения. Одна из них - организация работы центра экологического образования ГУ «Дирекция по выполнению природоохранных программ и экологического образования».
  • Призываем не допускать дальнейшего загрязнения водоемов, бережно и рационально расходовать водные ресурсы.
  • Если мы хотим дышать чистым воздухом, не должны допускать сжигания мусора; на предприятиях необходимо внедрять передовые технологии, не загрязняющие атмосферу.
  • Мы обязаны помнить, что грамотная эксплуатация земли сохранит возможность использования ее нашими детьми и внуками.
  • Нам, взрослым и детям, вполне по силам соблюдать элементарные правила по охране экологической среды.