КОТОВ  ИЛЬЯ СПИРИДОНОВИЧ

Родился 1 января 1912 года в городе Моздок Российской империи, ныне Республика Северная Осетия − Алания. Русский.  После окончания девяти классов и школы ФЗУ работал слесарем завода «Ростсельмаш» в городе Ростов-на-Дону.   В 1931 году по путёвке комсомола был направлен в Батайскую объединённую авиационную школу Гражданского Воздушного Флота (ГВФ), которую окончил в 1933 году. Летал на авиационных линиях Уральского управления ГВФ. В 1937 году участвовал в поисках экипажа С. А. Леваневского, после чего был переведён в Полярную авиацию.  В Военно-Морском Флоте Красной армии — с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года по май 1942 года. Воевал в составе Беломорской военной флотилии. Отозванный с фронта для работы в Главсевморпути, Котов совершил более тридцати вылетов для выполнения специальных заданий. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

После войны Илья Спиридонович — командир экипажа самолёта Главного управления Главсевморпути. В марте 1946 года в центральной части Арктического бассейна к северо-востоку от острова Врангеля И. С. Котов первым из советских полярных лётчиков обнаружил громадный ледяной остров площадью более шестисот квадратных километров. В 1948—1949 годах, участвуя в высокоширотных воздушных экспедициях, он совершал полёты в глубь Северного Ледовитого океана с посадками на дрейфующие льдины.

Жил в Москве. Умер 2 декабря 1961 года. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 6 декабря 1949 года за отвагу и героизм, проявленные при выполнении специального задания правительства, Котову Илье Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6611).
  • Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.