Моздок
в годы Великой Отечественной войны
 

  Еще в самом начале войны, когда весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский союз дошла до Моздока, моздокчане встретили её с большой тревогой и болью. Патриотический дух охватил все слои населения Моздока. Сотни горожан в первые же дни войны записывались добровольцами на фронт. Моздок давал фронтам и советским воинам всё, что он мог. Город стал здравницей для раненых советских воинов. В ноябре 1941 г. стали поступать первые эшелоны с ранеными. Под госпитали были отведены лучшие здания города. С большим напряжением трудились рабочие на предприятиях местной промышленности, где для армии изготовлялись боеприпасы, лыжи, снаряжение, одежда, обувь.
   В августовские дни 1942 года линия фронта приближалась к Моздоку. На дальних подступах к городу возводились оборонительные сооружения. Ежегодно до 2000 моздокчан вместе с профессиональными саперами выезжали за город для рытья окопов, строительство дотов и дзотов. В городе создавались батальоны по борьбе с диверсантами, бандитами и паникёрами, по охране важных военных и государственных объектов, мостов, узлов связи, группа по охране железнодорожных сооружений.
   Воспользовавшись отсутствием второго фронта, фашистское командование, летом 1942 года сумело создать мощный ударный кулак только на южном участке фронта. Войска группы армий «А» под командованием Листа после переправы через Дон повели наступление на Северный Кавказ, в радужных надеждах ещё летом добраться до Бакинской нефти. Равнинный Кавказ, по сути, до Терека не имел естественных преград, где бы можно было дать бой и задержать противника. Моздок на пути врага становился тем рубежом, овладев которым он мог продвигаться к Бакинской и Грозненской нефти, в Закавказье.
   Выдвигаясь навстречу наступающему врагу, в августе оборонительные укрепления по Тереку и у Моздока стали занимать войска Закавказского фронта под командованием генерала И.В. Тюленева. Вот такую оценку сложившейся в эти дни обстановке дают авторы, вышедшей в 1981 году книги «Краснознаменный Закавказский». «В связи с тем, что между войсками Закавказского фронта, занимавшими оборону по реке Терек, и отходящими войсками Северокавказского фронта образовался разрыв, противник получил возможность развивать наступление в направлениях Буденовска, Моздока и Ставрополя, Нальчика».

  20 августа передовые части танковой армии Клейста вышли в направлении Моздока. В течение трех дней под стенами города шли упорные и кровопролитные бои. На три дня был остановлен враг под Моздоком отрядом майора Коренева, курсантами Ростовского артиллерийского училища, 26-й запасной стрелковой бригадой. Не считаясь с потерями, враг бросал в бой всё новые и новые резервы. Вскоре под Моздоком сосредоточились части 3-й и 13-й танковых и 111-й пехотной дивизий противника. Непосредственно оборону Моздока в эти дни осуществляли воины 11-го стрелкового корпуса генерала И.П. Рослого, который за бой под Моздоком, получил высокое звание Гвардейского. 8-я бригада этого корпуса заняла оборонительные рубежи от нефтебазы, элеватора, районной больницы до моста через Терек. Две другие бригады – 9-я и 10-я, заняли оборонительные рубежи на правом берегу реки, удерживая переправу и дорогу Моздок – Вознесенская – Орджоникидзе.
   23 августа 20-й отдельный тяжелый бронепоезд под командованием капитана  Бородавко С.Н. и военного комиссара политрука Абрамова Г.Р., прикрывая отход Ростовского артиллерийского училища, вступил в бой с 50-ю танками, остановил противника у станции Осетинская, уничтожив 10 танков врага. К вечеру этого дня бронепоезд отошел к Моздоку, но здесь был атакован 40 фашистскими танками. К нему на помощь подошел легкий бронепоезд. Бой закончился разгромом гитлеровцев. Потеряв 18 танков, фашисты отошли на исходные позиции.
   Только 25 августа 1942 года танки Клейста ворвались в обезлюдевший фронтовой Моздок. Начались кошмарные дни четырехмесячной гитлеровской оккупации города, битвы за его освобождение. Враг превратил оккупированный Моздок в опорный пункт для дальнейшего наступления на город Грозный.
   Описывая бои за Моздок, генерал армии И.В. Тюленев в последствии писал: «Клейст бросил сюда три танковые и четыре пехотные дивизии, полтора десятка отдельных батальонов. Впереди всех двигалась 23-я танковая дивизия. Дивизия имела 3 моторизованных полка – «Норланд», «Вестланд», «Германия», несколько дивизионов полевой, зенитной и противотанковой артиллерии, около 150 танков усиления.» Немецкий генерал, командовавший танковой дивизии, взвывал к своим солдатам: «Я не верю, чтобы немецкие танки не могли взять какую-то русскую деревню Вознесенская», находившуюся в 18 км от Моздока, до которой от рубежа боевых действий оставалось всего 7 км. Но эти 7 км немцы так никогда и не преодолели. Генерал И.П. Рослый в своей книге «Последний привал в Берлине», изданный в 1983 году, приводит оценку Закавказского фронта боевых действий корпуса: «В период боев в районе Моздока гвардейцы вверенного Вам корпуса стойко и самоотверженно сражались, не допуская врага на юг. За этот период гвардейцы нанесли значительный урон врагу, разгромив его 3-ю танковую дивизию, основательно потрепав 370-ю пехотную дивизию. Гвардейцы – командиры, комиссары и бойцы в боях под Моздоком показали образцы стойкости, мужества и геройства» (стр. 117).
   Большое влияние на ход боев под Моздоком оказала 4-я Воздушная армия, которой с 9 сентября 1942 г. командовал наш замечательный земляк генерал-майор авиации Н.Ф. Науменко. Особенно досаждал немцам женский полк ночных бомбардировщиков майора Е.Д. Бершанской. 23 девушки этого полка были удостоены звания Героя Советского Союза. Большинство из них дралось с фашистами в небе над Моздоком.
   Чудеса мужества и героизма проявили бойцы 337 и  417 стрелковых дивизий,  62 отдельной морской стрелковой бригады, 52 Краснознамённой танковой бригады.
 
   Не сумев через Моздок и Малгобек прорваться к Грозному, враг в октябре и ноябре перенес центр наступления своих войск на Орджоникидзе, но здесь потерпел самое крупное поражение в битве на Северном Кавказе.
   3 января 1943 года 417-я стрелковая дивизия неожиданно для противника ворвалась в Моздок. Город был освобождён.
 

   В годы Великой Отечественной войны советские войска не дали продвинуться отборным частям фашистской Германии дальше Моздока, подтвердив тем самым его стратегическую значимость. Район Моздока, по определению самих гитлеровских солдат, стал для них «долиной смерти», о чем писал маршал Гречко А.А. в своей книги «Битва за Кавказ» (на стр. 120) и И.В. Тюленев в своей книге «Крах операции «Эдельвейс» (стр. 63). Боевые действия в районе Моздока, явились первым серьезным испытанием для войск Закавказского фронта. Несмотря на значительное превосходство противника в танках, артиллерии и авиации, воины выдержали это испытание. Они нанесли врагу большие потери и преградили путь к Грозному и Орджоникидзе. К концу сентября наступление 1-й немецкой танковой армии было остановлено, а план гитлеровского командования, по захвату нефтяных районов Грозного и Баку – сорван.
   Всего за годы войны из Моздока и района на фронт ушло около 12 тысяч человек, из них с поля боя не вернулось более 5 тысяч. Воевали моздокчане на всех фронтах Великой Отечественной войны, проявляя героизм, мужество, отвагу, любовь к своей стране – готовность отдать за нее свою жизнь. Родина высоко оценила подвиг моздокчан, участников войны, удостоенных высокого звания – Герои Советского Союза – это Г.А. Калоев, Е.Г. Коберидзе, П.П. Щербаков, Н.Н. Орищенко, И.Я. Филько, С.М. Вильховский, Н.Д. Дронов, И.С. Котов. Трое – полные кавалеры ордена «Слава»: Н.А. Мартыненко, И.М. Сергеев, И.Г. Цезарь. 12 моздокчан стали выдающимися полководцами Великой Отечественной войны. Ратные подвиги старшего поколения продолжает молодое поколение моздокчан. Трое стали героями России – Васенков В.В., Величко В.В., Шишкин К.В. Многие удостоены высоких воинских званий: Калоев Т.А. (генерал – лейтенант ФСБ), Кужеев В.П. (генерал – майор), Суанов С.Н. – генерал – лейтенант) и другие.

И.о. генерального директора национального музея РСО-Алания Л.Х.Сохиева