С чего всё начиналось...

(интервью с руководителем отряда "ПОИСК", заместителем директора школы по воспитательной работе Сарахман И.Д.)

Вопрос: Ирина Дмитриевна, вы ведь по образованию учитель физики и математики. Поисковая работа, как нам кажется, ближе историкам?... Расскажите, как вы стали заниматься поисковой работой, как возник отряд "ПОИСК"?

Ответ: В 2010 году, я получила по электронной почте письмо с просьбой разыскать могилу родственника, танкиста, погибшего под Моздоком в 1942 году. Показала письмо своим ученикам. Как раз в школе проходил конкурс военно-патриотической песни, и я предложила желающим заняться поиском после конкурса подойти ко мне. Вы знаете, сразу же собралась группа из 9-классников. Ребята стали изучать боевой путь 52-й танковой бригады, ходили в Совет ветеранов, краеведческий музей, библиотеки, изучали военную литературу, мемуары, работали с КНИГОЙ ПАМЯТИ, встречались с участниками боевых действий на Кавказе, ездили по району, изучали памятники Великой Отечественной войны. Работой увлеклись и создали проект "52-я танковая бригада в боях на Северном Кавказе в 1942-1943 г.г." А насчёт того, кому эта работа ближе, я с Вами не согласна. Всё зависит от того, как Вы сами к этому относитесь. Поисковой работой можно и нужно заниматься не по обязанности, а по велению сердца, чтобы избежать формализма.

Вопрос: Ирина Дмитриевна, каких результатов Вы добились в поиске?

Ответ: Самое главное то, что ребята, участвовавшие в проекте, почувствовали свою сопричастность с судьбами защитников Родины и свою ответственность за сохранение исторической памяти. А конкретно, в результате поисковой работы ветерану ВОВ Цветкову А.В. было присвоено звание "Почётный гражданин г.Моздока", увековечен в памятниках подвиг 70-ти командиров и бойцов бригады. Сейчас мы ведём работу по созданию школьного Музея боевой Славы. Создаётся также и виртуальный музей Битвы за Кавказ. Мы назвали свой музей "Память". Один из разделов музея - сайт, посвященный 52-й (34-й Гвардейской) Краснознамённой танковой бригаде. Этот сайт - дань уважения защитникам и освободителям Моздока от немецко-фашистских захватчиков и преклонения перед подвигом бойцов 52-й (34-й) танковой бригады. В дальнейшем планируем создать подобные сайты, посвящённые 62-й Отдельной морской стрелковой бригаде, 417-й и 337-й стрелковым бригадам.

Вопрос: Как Вы собирали материалы о бригаде? Вы же не в мемуарах нашли всё сведения?

Ответ: Нет, конечно. Хотя и из мемуаров можно многое почерпнуть. Много работали с Интернетом, с сайтами, посвящёнными Великой Отечественной войне, ОБД МЕМОРИАЛ, Подвиг НАРОДА, soldat.ru. Но основная часть материалов - из Центрального архива Министерства обороны РФ. Их нам передавал  внук  погибшего в сентябре 1942 г. танкиста Полянского Н.А. - Кудряшев Александр Сергеевич. Мы выражаем ему огромную благодарность за помощь в сборе материалов. А также  Паршикову Михаилу Васильевичу, ветерану 52-й ТБр Цветкову Анатолию Владимировичу, бывшему руководителю школьного музея ст.Вознесенской Новак Марии Ивановне, родственникам воинов 52-й танковой бригады и всем тем, кто присылал фотографии, письма и другие материалы об участниках битвы за Кавказ.

Вопрос: Работа над проектом "52-я танковая бригада" закончена. Какие у Вас планы на будущее? Будете ли Вы продолжать поиск?

Ответ: Как я уже говорила, в ближайших планах - создание Музея боевой славы в школе. А поиском мест захоронения погибших или пропавших без вести воинов мы продолжаем заниматься. Буквально недавно нам удалось установить место захоронения двух бойцов 62-й ОМСБр, считавшихся пропавшими без вести. Отчёты о работе Вы можете посмотреть на этом сайте. Работа эта важная и нужная, и отрадно то, что находит отклик в душах юного поколения -  сейчас в наш отряд  пришли новые ребята.

Интервью брали представители Штаба  "Печать и информация" Совета Учащихся Школы