Вильховский Семён Михайлович

Родился 16 апреля 1905 года в селе Мельниково Валковского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Работал в сельском хозяйстве. В школе не учился. В 1937 году сдал экзамены за 7 классов в порядке командирской учёбы при Доме Красной Армии в Дагестане.
В Красной Армии с 5 октября 1926 года. В 1929 году окончил Харьковскую «Школу Червоных старшин». До 1933 года служил командиром стрелкового взвода 88-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии в городе Павлоград. Член ВКП(б) с 1931 года. С октября 1931 года по октябрь 1940 года служил на должностях командира стрелкового взвода и роты, начальника батальона, помощника и начальника штаба 121-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии в городе Кривой Рог, в Северной Осетии и Дагестане. До августа 1941 года был помощником начальника учебного отдела Буйнакского военного пехотного училища. С августа 1941 года служил в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) командиром 129-го запасного стрелкового полка 26-й стрелковой бригады в городе Майкоп, с февраля 1942 года – врио командира 197-й стрелковой дивизии, с мая 1942 года – командир 862-го стрелкового полка той же дивизии в городе Армавир. Воинские звания: с 1938 года – капитан, с 1940 года – майор.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Командовал стрелковыми полками в составе 197-й, 278-й и 60-й гвардейской стрелковых дивизий на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. В боях 1 раз ранен. Участвовал:
- в боях на Дону в районе устья реки Хопёр, в контрнаступлении под Сталинградом, в освобождении Ростовской области – в 1942;
- в боях за города Каменск, Красный Лиман, Павлоград, Запорожье, дважды в форсировании Днепра с завоеванием плацдармов – в 1943;
- в боях за Никопольский плацдарм, в Березнеговато-Снегирёвской операции с выходом на реку Ингулец – в 1944.
Командир 185-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Вильховский отличился в ноябре 1943 года при вторичном форсировании Днепра. Полк под его командованием 25-26 ноября 1943 года форсировал реку в районе села Разумовка (Запорожский район Запорожской области) и захватил плацдарм, обеспечив форсирование Днепра другими частями дивизии. Проявил мужество и героизм в боях на плацдарме, отбивая многочисленные контратаки противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Вильховскому Семёну Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3360).
В 1945 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В.Фрунзе. Служил: май 1945 – февраль 1946 годов – командир 589-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии Киевского военного округа (КВО); февраль – июль 1946 года – командир 182-го горно-стрелкового полка 68-й стрелковой дивизии Бакинского военного округа (БакВО) в Иране; июль 1946 – апрель 1947 года – командир 158-го и 165-го отдельных стрелковых батальонов 7-й и 13-й стрелковых бригад Таврического военного округа (ТаВО); апрель 1947 – июль 1953 годов – старший инспектор отдела Военных учебных заведений Управления боевой и физической подготовки Закавказского военного округа (ЗакВО) в городе Тбилиси.
С 1953 года полковник С.М.Вильховский – в запасе. Жил и работал в городах Тбилиси, Моздок, Днепропетровск. Умер 23 августа 1984 года. Похоронен в Днепропетровске.
Награждён 2 орденами Ленина (22.02.44; 19.11.51), орденами Красного Знамени (05.11.46), Александра Невского (02.10.43), 2 орденами Красной Звезды (27.10.42; 30.04.45), медалями «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».
За свою почти 30-летнюю военную карьеру и гражданскую жизнь Семён Михайлович Вильховский служил и жил во многих городах и военных гарнизонах Советского государства. Достаточно назвать Харьков, Павлоград, Кривой Рог, Орджоникидзе (Владикавказ), Буйнакск, Майкоп, Армавир, Баку, иранский город Тебриз, Керчь, Тбилиси, Моздок, Днепропетровск, боевой путь от Сталинграда до Запорожья и Никополя, чтобы представить себе всю обширную географию его военной службы.
А начиналось всё в 1926 году в Харькове в знаменитой «Школе Червоных старшин», после окончания которой краском Вильховский стал командиром стрелкового взвода. В 1933 году его перевели в 41-ю стрелковую дивизию, в которой он прослужил до 1940 года на Украине и Северном Кавказе, пройдя все ступени командной лестницы вплоть до начальника штаба стрелкового полка. В 1940 году майор Вильховский стал офицером учебного отдела Буйнакского пехотного училища. На этой должности и застало его начало Великой Отечественной войны.
В августе 1941 года майор Вильховский был назначен командиром запасного учебного полка в Майкопе, в котором готовились кадры для фронта. А уже в феврале 1942 года он стал первым офицером и одновременно временно исполняющим должность командира формирующейся 197-й стрелковой дивизии. В мае 1942 года после назначения командира дивизии майор Вильховский возглавил 862-й стрелковый полк, который подготовил к боям и в августе 1942 года с ним убыл на Юго-Западный фронт в состав 63-й армии. В это время Юго-Западный фронт был уже расформирован, и армия вошла в состав Сталинградского фронта.
Боевое крещение комполка Вильховский получил в боях на Дону, обороняя устье реки Хопёр в месте впадения её в Дон. Гитлеровцы неоднократно предпринимали попытки форсирования реки на этом участке, но всегда получали достойный отпор бойцов Вильховского. В октябре 1942 года его полк участвовал в завоевании плацдарма за Доном в районе посёлка Затонский. Этот плацдарм вскоре удалось соединить с обширным стратегическим плацдармом других армий фронта южнее города Серафимович и станицы Клетской. За отличие в этих боях майор Вильховский был награждён орденом Красной Звезды.
В конце октября 1942 года майор Вильховский получил неожиданное назначение на должность командира 196-го запасного стрелкового полка 3-й гвардейской армии Донского фронта. Это была относительно тыловая должность, и майор Вильховский внутренне недоумевал такому назначению и, конечно, сильно расстроился. Но тогда ещё он не знал, что менее чем через месяц подготовленные им бойцы, не нюхавшие ещё пороху, пойдут в грандиозное наступление по окружению Сталинградской группировки гитлеровцев, и для их «превращения» в красноармейцев и нужны были такие опытные офицеры, как Вильховский. Перед началом контрнаступления 196-й запасной полк, влился в состав кадрового 855-го стрелкового полка 278-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии снова образованного Юго-Западного фронта, и майор Вильховский стал заместителем командира этого полка.
Полк Вильховского передислоцировался к станице Вёшенской. Отсюда 22 ноября 1942 года он перешёл в наступление под кодовым названием «Малый Сатурн» для отодвигания внешнего фронта окружения Сталинградской гитлеровской группировки как можно дальше на запад. Уже к 28 ноября полк достиг станицы Боковской, где фашисты оказали упорное сопротивление. Здесь бои затянулись до 19 декабря. 25 декабря была взята станица Селивановская, а 1 января 1943 года – станица Скосырская, все – Ростовской области.
3 января 1943 года 278-я стрелковая дивизия стала 60-й гвардейской, а 855-й стрелковый полк – 185-м гвардейским. 11 февраля 1943 года гвардии майор Вильховский был назначен командиром 185-го гвардейского стрелкового полка. К этому времени полк с боями вышел к городу Каменску на реке Северский Донец.
Весной и летом 1943 года 60-я гвардейская стрелковая дивизия действовала в составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Полк Вильховского участвовал в боях за посёлок Новоайдар, а затем вышел к городу Красный Лиман, где держал оборону по реке Северский Донец. В июне 1943 года Вильховский стал гвардии подполковником.
В августе 1943 года началось наступление по освобождению Левобережной Украины. Дивизия тогда входила в состав 12-й армии Юго-Западного фронта. Гвардии подполковник Вильховский просто рвался в бой, ведь он освобождал родную Харьковщину. В сентябре 1943 года при штурме города Павлоград Днепропетровской области полк Вильховского назначили в первый эшелон. Комполка хорошо знал этот город и его окрестности по временам службы в нём краскомом. Он скрупулёзно распределил боевые задачи между подразделениями вплоть до захвата конкретных важных объектов и задний в городе. Батальоны по намеченным Вильховским балкам вплотную приблизились к Павлограду и первыми ворвались в него, завязав уличные бои. Причём сам комполка всё время находился в боевых порядках своих батальонов, корректируя их действия. Вскоре город был освобождён, за что 60-я гвардейская стрелковая дивизия получила почётное наименование «Павлоградской».
Не задерживаясь на промежуточных рубежах, в конце сентября 1943 года Вильховский привёл свой полк к Днепру южнее города Днепропетровск. Немедленно в районе села Петро-Свистуново бойцы Вильховского приступили к форсированию широкой реки. Вскоре совместно с другими дивизиями 12-й армии на правом берегу Днепра у сёл Войсковое и Вовниги Солонянского района был завоеван плацдарм, на который переправились основные силы армии. За умелое руководство полком при освобождении Павлограда и форсировании Днепра гвардии подполковник Вильховский был награждён орденом Александра Невского.
После закрепления плацдарма 60-ю гвардейскую стрелковую дивизию вывели на левый берег Днепра в резерв 3-го Украинского фронта. Но долгого отдыха не получилось. Начались бои за город Запорожье. Кроме этого, в излучине Днепра за немцами ещё оставался большой плацдарм, названный Никопольским, который к этому времени был самой восточной точкой всего фронта на Украине. В октябре 1943 года город Запорожье совместными усилиями был освобождён, а в следующем месяце начались тяжёлые кровопролитные бои за Никопольский плацдарм.
Для начала нужно было снова форсировать Днепр, а ширина его в этих местах достигала 2-х километров ! Началось его преодоление сразу в нескольких местах – у посёлка Новый Кичкас, острова Хортица и плотины Днепрогэс в черте Запорожья и южнее его. В ночь на 26 ноября 1943 года штурмовые группы 185-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника Вильховского на подручных средствах форсировали Днепр и, несмотря на сильный артиллерийский и пулемётно-миномётный огонь, захватили небольшой плацдарм у села Разумовка, что в 20 километрах южнее Запорожья. Со второй группой на плацдарм переправился сам комполка Вильховский. Под его непосредственным руководством в ночном бою бойцы прорвали укреплённую оборону противника, заняв территорию глубиной до 3 км и по фронту – до 4 км. Это дало возможность переправы всем остальным частям 60-й гвардейской стрелковой дивизии. В последующих боях, отбивая контратаки пехоты и танков противника, полк Вильховского продолжал успешно наступать. За время боёв полком уничтожено: до 500 солдат, 6 орудий, 8 миномётов, 5 дзотов, 12 танков; захвачено много трофеев: 10 ручных и 5 станковых пулемётов, 5 орудий разного калибра, 3 склада с боеприпасами. За мужество и героизм, проявленный при форсировании Днепра и боях на плацдарме, гвардии подполковник Вильховский был представлен к званию Героя Советского Союза.
Бои между тем продолжались. Фашисты подтянули к плацдарму крупные подкрепления, танки и самоходки «фердинанд», а так же метательные установки реактивного действия, прозванные нашими солдатами «Геббельсами». Кроме этого они стали расстреливать Днепр снарядами, начинёнными мазутом, чтобы советским бойцам невозможно было пить. Кромешный ад на «Разумовском» плацдарме продолжался до Нового, 1944 года. 28 декабря 1943 года фашисты взорвали Днепрогэс.
Бои же за город Никополь затянулись до февраля 1944 года. Но всё же город был освобождён. Полк гвардии подполковника Вильховского участвовал в уличных боях в городе, а затем, вместе с дивизией переданный в состав 5-й ударной армии, участвовал в Березнеговато-Снегирёвской операции. Дальнейшее наступление в сначала раскисшей от потепления, а затем в покрывшейся льдом степи между Никополем и рекой Ингулец проходило в крайне тяжёлых условиях. Совершенно не было где обогреться, и одежда, промокшая от дождя вперемежку со снегом, ночью покрывалась ледяным панцирем. 8 марта 1944 года полк Вильховского подошёл к реке Ингулец у села Давыдов Брод. При форсировании реки фашисты открыли ураганный огонь из всех видов оружия по реке и нашему берегу. Один из снарядов точно попал в наблюдательный пункт комполка Вильховского, от чего 3 офицера погибло, и несколько получили ранения. Тяжёлое ранение получил и гвардии подполковник Вильховский, и его срочно отправили в тыловой госпиталь.
После того, как в армейском госпитале врачи сделали всё возможное в их условиях, Вильховского направили для лечения в госпиталь города Кисловодск. Затем он лечился в Москве. В августе 1944 года после относительного излечения Вильховский стал слушателем Военной академии имени Фрунзе. Больше воевать ему не пришлось. Академию он окончил уже после Победы, в июле 1945 года.
А затем началась служба командиром полка в Киевском и Бакинском военных округах, причём на территории Ирана в городе Тебриз. Недолго прослужил подполковник Вильховский и в Таврическом военном округе на Керченском полуострове. В апреле 1947 года его назначили на должность старшего инспектора отдела Военных учебных заведений Управления боевой и физической подготовки Закавказского военного округа в городе Тбилиси, где он получил звание полковника и прослужил вплоть до своего выхода в запас 8 июля 1953 года.
После выхода на гражданскую жизнь Семён Михайлович Вильховский с супругой Голдой Яковлевной некоторое время жили в Тбилиси на улице Кавсадзе, затем переехали в город Моздок Северной Осетии, а ещё позднее переехали на Украину, в город Днепропетровск, на могучую реку Днепр, которую в огненном 1943-м дважды преодолевал Герой Советского Союза Семён Михайлович Вильховский. Умер 23 августа 1984 года. Похоронен в Днепропетровске. Награждён 2 орденами Ленина (22.02.44; 19.11.51), орденами Красного Знамени (05.11.46), Александра Невского (02.10.43), 2 орденами Красной Звезды (27.10.42; 30.04.45), медалями «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?